Impressum

Angebotene Versuche

CBI5 - Biowissenschaften - industrielles Arbeiten mit Lebensmitteln
LSTM - Lehrstuhl für Strömungsmechanik
Beschreibung:

Schäume sind in der Lebensmittelindustrie meist erwünscht, wie zum Beispiel als Sahne auf Kuchen, als Milchschaum in Cappuchino oder ferner auch als Spülmittelschaum beim Geschirrwaschen. Manche Schäume sind aber auch störend: Schon einmal eine geschüttelte Limoflasche geöffnet oder Nudeln gekocht? Auch in der Industrie entstehen Schäume, die einen Prozess stören. Wir am LSTM forschen an mechanischen Schaumzerstörungsmethoden mit Ultraschall, Infrarotstrahlung und Bedüsung mit arteigener Flüssigkeit.

Diese Methoden werden demonstriert und können selbst ausprobiert werden.


 
Jahrgangsstufe: 5 - 11
VersuchsbetreuerInnen:

Andreas Baur

 

Sonja Hupfer

 
CBI7 - Licht in's Dunkel bringen
MSS - Multiscale Simulation
Achim Sack
EEI10 - Crash or no crash? - Wir steuern einen Lego®-Zug.
LTE - Lehrstuhl für Technische Elektronik
Isabella Lau
Thomas Kurin
EEI3 - Greenscreen in Film und Fernsehen
LMS - Lehrstuhl für Multimediakommunikation und Signalverarbeitung
Andy Regensky
Maximiliane Hawesch
INF4 - Entdecke deine Bewegungen mit Inertialsensoren
INF 5 - Lehrstuhl für Mustererkennung
Marlies Nitschke
Maike Stöve
Martin Mayr
Matthias Zürl
MB11 - Kunststoff: Vom Rohstoff zur Verpackung und zurück
LKT - Lehrstuhl für Kunststofftechnik
Dominik Schubert
WW5 - Die Vielfalt der Kunststoffe entdecken
LSP - Lehrstuhl für Polymerwerkstoffe
Susanne Michler
Robin Halamicek